Небольшая белорусская деревня Хатынь, расположена в 60 км от Минска, вошла в историю Отечественной Войны как один из жутчайших символов зверств карателей – нацистов, уничтожавших мирных людей Советского Союза. Для устрашения местного населения жители были заживо сожжены или расстреляны, не пожалели ни грудных младенцев, ни стариков. Деревня Хатынь навсегда исчезла с лица Земли. В память уничтоженных нацистами сел, был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Всего было сожжено 185 деревень, а 186 – Хатынь. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
В ГУ «Несвижский психоневрологический дом – интернат для престарелых и инвалидов» посвященное годовщине трагедии гибели жителей Хатыни, были созданы, с участием жильцов, место памяти, а также аллея скорби. Подопечные смогли увидеть и узнать, про те трагические события, которые случились в далеком 1943 году.