Авария на Чернобыльской АЭС
29.04.2022 0 Автор Нина Ганжа

Авария на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилежащих территорий. Почти 8,4 млн. жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. За прошедшее после чернобыльской катастрофы время в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (306 и 173 соответственно). В зонах отселения покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений. 26 апреля — это международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В ГУ «Несвижский психоневрологический дом – интернат для престарелых и инвалидов» прошел информационный час с показом фильма про ту роковую трагедию, которая унесла жизни многих людей. 

Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям. Важно, чтобы о чернобыльской трагедии помнили не только в странах, принявших на себя основной удар катастрофы