02.06.2022 0 Автор admin

Фашизм не забывается, сквозь годы болью в сердце отзывается

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть, никогда не сможет простить. Это – фашизм 30–40-х годов. Пройдут годы, века, а цивилизация снова и снова будет обращаться к прошлому. История не знает будущего без прошлого.

«Немецкие концлагеря» — тяжёлая, угнетающая, душераздирающая статья. Каждый раз с трудом сдерживаешь слёзы, изучая воспоминания бывших узников лагерей, просматривая фото-архивы, списки погибших… Но это наша история. Жутко и больно, но мы обязаны знать. Знать, что пережили люди в годы Великой Отечественной войны, попав в концентрационные лагеря. Знать, что в них погибали не только взрослые, но и подростки, дети…Знать и помнить. Всегда. Концентрационные лагеря как инструмент массового государственного террора и геноцида в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами, крематориями и другими средствами массового истребления людей. Существовало несколько типов лагерей: это трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных.

В ГУ «Несвижский психоневрологический дом – интернат для престарелых и инвалидов» прошел «духовный час», где иерей прихода Великомученика Георгия Победоносца Фокин Павел провел лекцию о геноциде в годы Великой Отечественной Войны. Знать свою историю должен каждый, и не допустить повторения этих ужасающих событий прошлых лет.