
В городе Несвиже в одном из старейших культурных центров Беларусии, где соединяются время и история проходил 10 июля 2022 года в Несвижском замке первый Международный фестиваль христианского искусства приуроченный к 1030-летию Православия на белорусских землях «Несвиж Христов приглашает».
При содействии протоирея Олега Абрамовича, настоятеля прихода храма Святой Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района Слуцкой епархии, жители и работники ГУ «Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» имели возможность еще раз сердцем и душой прочувствовать красоту православного богослужения. Высокое исполнение духовных произведений хором духовенства Санкт-Петербурской митрополии и митрополическим хором Свято-духова кафедрального собора г.Минска, с Божьей помощью объединили нас и нераздельно всегда мы должны быть вместе, вызвали чувства прекрасного, жизненного подъема, приятных радостных эмоций. Это действительно та жемчужина, ради которой человеку стоит остановить на мгновение многое и приобретя эту жемчужину хранить ее в своем сердце.
После концертной программы произошла встреча с иерархами Православной Церкви Беларуси, где мы получили благословение двух владык Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископа Слуцкого и Солигорского Евсевия.
Всего несколько минут внимания, душевные и теплые пожелания оставили неизгладимые впечатления у всех. Возвратившись в дом-интернат, участники мероприятия поделились своими впечатлениями. Их внимательно слушали, задавали вопросы, приятная тёплая атмосфера не покидала коллектив.
11 июля все проживающие дома-интерната и работники, при содействии протоирея Олега Абрамовича, настоятеля прихода храма Святой Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района Слуцкой епархии, имели возможность поклониться напрестольному кресту, созданному по подобию Креста преподобной Евфросинии Полоцкой для Слуцкой епархии, пообщаться со священником. И мы еще раз убедились, что можно много говорить о духовности и не замечать позитивных изменений, но достаточно небольшой конкретной деятельности, общения с представителями духовенства и в жизнь коллектива приходит единение, понимание человеческих ценностей, устремление духовно развиваться, проявление внимания и заботы к ближним, милосердие и становление пути к Богу.






