Профсоюзная деятельность

Материал для выступления в трудовом коллективе (по вопросам профилактики злоупотребления алкоголем, отравления алкоголем, возникновения пожаров, совершения правонарушений и преступлений, связанных с нахождением виновных лиц в состоянии алкогольного опьянения) Алкого́ль – это этиловый спирт (этанол, С2Н50Н). В широком смысле термин «алкоголь» применяется к напиткам, содержащим этиловый спирт. Этиловый спирт содержится в алкогольных, слабоалкогольных напитках и пиве.

Тема: «О влиянии алкоголя на здоровье».

Употребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Из-за токсического (отравляющего) действия алкоголя могут развиваться такие болезни как: цирроз печени, панкреатит, рак, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, другие заболевания. Употребление алкоголя может являться причиной травм. Злоупотребление алкоголем может привести
к развитию алкоголизма (синдрому зависимости от алкоголя).

Последствия злоупотребления алкоголем зависят от индивидуальных особенностей употребляющего его человека (возраст, пол, наличие заболеваний, другие особенности) и концентрации («градуса»), дозы
и длительности воздействия алкоголя на организм.

Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» — фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Количество выпиваемого алкоголя напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем для здоровья человека.

Для подсчета количества употребляемого алкоголя применяется такая единица подсчета как стандартная единица (доза) алкоголя или порция алкоголя.

Одна стандартная единица алкоголя – количество спиртного напитка, содержащее 10 граммов чистого спирта, то есть примерно:

250 мл пива 5% крепости;

125-150 мл сухого вина (9-11%);

70 мл крепленого вина (18%);

25-30 мл крепких напитков (40%), например, водки.

Для расчета количества стандартных единиц алкоголя в спиртном напитке можно умножить объем напитка в литрах на его крепость и на переводной коэффициент 0,789.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения
не рекомендуется совсем употреблять алкоголь беременным женщинам, несовершеннолетним; людям, имеющим хронические заболевания; людям, чьи ближайшие родственники больны алкоголизмом; людям, имеющим зависимость от наркотических и ненаркотических веществ; лицам
с неустойчивой психикой.

Для остальных людей (взрослых, здоровых людей) чем больше количество выпитого алкоголя, тем больше риск развития отрицательных последствий для здоровья. Имеется три уровня риска развития отрицательных последствий для здоровья при употреблении алкоголя.

Низкий уровень риска для здоровья взрослого, здорового человека отмечается при употреблении не более 2-х стандартных единиц алкоголя в день с наличием двух трезвых дней в неделю.

Опасный уровень риска, когда алкоголь может нанести организму серьезный вред, отмечается при употреблении более 2-х стандартных единиц алкоголя в день, но менее 6 единиц для мужчин и 5 единиц для женщин. Если уровень потребления находится в этих пределах, значит, человек в опасной зоне, стоит подумать над снижением выпиваемого алкоголя до меньших значений.

Вредный уровень риска, при котором алкоголь гарантированно приведет к серьезным проблемам со здоровьем (цирроз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, другие заболевания), отмечается при употреблении более 6 стандартных единиц алкоголя в день для мужчин и более 5 единиц для женщин. Если употребление алкоголя на данном уровне, человек находится
в зоне максимальной угрозы для здоровья. Необходимо срочно снизить количество употребляемого алкоголя.

То есть, наибольший риск для здоровья взрослого, здорового человека наступает при употреблении следующего количества алкоголя:

для мужчин: более 60 граммов чистого спирта в день, что соответствует
1,5 л пива (5%), 0,75 л сухого вина (9-11%), 420 мл крепленого вина (18%),
190 мл крепких спиртных напитков (40%), например, водки;

для женщин: более 50 граммов чистого спирта в день, что соответствует
1,25 л пива, 0,625 л сухого вина (9-11%), 350 мл крепленого вина (18%),
160 мл крепких спиртных напитков (40%), например, водки.

Употребление алкоголя теми, кому алкоголь противопоказан, а также употребление алкоголя в количестве, которое окажет явный вред для здоровья человека, относится к злоупотреблению алкоголем.

Тема: «Отравление алкоголем».

Отравление спиртными напитками (алкоголем) является одной
из причин смерти людей, часто людей в трудоспособном возрасте.

Причины отравления алкоголем:

  1. употребление суррогатов алкоголя, «некачественного» алкоголя;
  2. чрезмерное употребление алкоголя (алкогольных напитков).

Для предотвращения отравления алкоголем не нужно употреблять:

  • не известные напитки с запахом спирта;
  • суррогаты алкоголя, «некачественный» алкоголь;
  • спиртные напитки в чрезмерном количестве.

Среди умерших от отравлений алкоголем большая часть не пили суррогаты алкоголя (различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления), «некачественный» алкоголь («самогон» и другие), они купили спиртное в обычном магазине – оно было качественным
(не «паленым»)!

Их убило не качество, а КОЛИЧЕСТВО выпитого алкоголя!

Причиной их смерти стал «перепой» – прием смертельной дозы алкоголя, которая составляет около 6 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Для здорового взрослого мужчины весом в 70 кг это примерно:

1 литр водки, коньяка или 2 литра крепленого вина или винного напитка крепостью 18-20% или 6 литров крепкого пива крепостью 6-7%.

Но если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы (болезни сердца, сосудов, повышенное артериальное давление, нарушения сердечного ритма, перенесенный инфаркт, инсульт) или другие заболевания,
то человек может погибнуть, выпив значительно меньшее количество алкоголя.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь,
он впадает в кому и умирает. Скорую медицинскую помощь при алкогольном отравлении можно получить, позвонив по телефону 103.

Тема: «Влияние алкоголя на пожары».

Алкоголь – частая причина смерти и увечий на рабочем месте, в ДТП,
при пожарах и даже дома.

В списке причин несчастных случаев разной степени тяжести алкогольное опьянение всегда занимает лидирующие позиции. Алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе. Спиртное замедляет скорость реакции — нарушает чувство равновесия и координацию движений — ухудшает зрение и слух — повышает сонливость — нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг.

Курение в нетрезвом виде смертельно опасно. Одновременное курение
и употребление спиртных напитков увеличивает вероятность возникновения пожара и наступления тяжких последствий.

Очень часто люди гибнут от непотушенной сигареты, во время сна, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам
и оказать помощь другим. В алкогольном опьянении человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Когда человек перепил, то хуже соображает и не поймет, что дом горит, может задохнуться дымом, погибнуть сам или привести к гибели семьи.

Не курите в постели. Помните, что нельзя курить в постели или сидя
в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в не предназначенные для этого места, они могут вызвать пожар. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет.
Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты
не попадали в руки маленьким детям.

Часто в алкогольном опьянения человек ложится отдыхать, забыв выключить из электросети электроприборы, бытовую технику, оставив пищу или чайник на плите, что может привести к тяжёлым последствиям.

Пока не случилось беды, откажитесь от опасной привычки курить
в нетрезвом состоянии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в быту. Требуйте соблюдение этих правил и от других.
Тем самым вы сохраните от уничтожения огнём имущество, жизнь и здоровье – своё и близких вам людей.

Тема: «Влияние алкоголя на совершение правонарушений
и преступлений».

Употребление алкоголя является частой причиной или условием совершения административных правонарушений и преступлений.

Алкоголь действует на организм угнетающе, нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности.

Когда человек перепил, то алкоголь снимает «с тормоза» и он может сделать то, что не сделал бы трезвый (ударить, избить, убить). Повышенная нервозность, возбудимость, развязность, вызванные алкоголем, нередко приводят к тому, что пьяный оказывается участником, а то и инициатором скандалов, конфликтов, драк. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая проступок, не думает о последствиях.

Пьяный человек легко может стать и жертвой преступления. У него легче украсть, его легче ограбить, обмануть, обмерить, обвесить, обсчитать.

Длительная алкоголизация также может влиять на совершение преступлений. Систематичное злоупотребление алкогольными напитками глубоко влияет на моральный облик человека, сужает круг его духовных запросов и притупляет интеллект. Изменения личности, происходящие
в результате систематического пьянства, способствуют совершению преступлений.

Тема: «Как справиться с пьянством».

Лучший способ справиться с пьянством это обратиться за помощью
к врачу-наркологу (врачу-психиатру-наркологу наркологического кабинета). Если Вы чувствуете, что не в состоянии сами контролировать употребление алкоголя, Вы можете обратиться (в том числе анонимно, без постановки
на учет) в наркологический кабинет по месту жительства (указать адрес, место нахождения наркологического кабинета, время работы).

В случае наличия наркологического учета (диспансерного наблюдения) ограничения на право управления механическими транспортными средствами, ограничения на допуск к некоторым видам работ являются временными.
В случае наличия наркологического учета (диспансерного наблюдения)
такой учет может быть прекращен через год (при соблюдении сроков явки
в наркологический кабинет, выполнении рекомендаций врача). После прекращения учета в связи с улучшением можно получить разрешение
на управление механическими транспортными средствами, ранее ограниченные виды работ, в том числе водителем.

 неблагополучие, совершение правонарушений,
и другие негативные последствия);

2. личностным (деформация личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «алкоголь» и другие последствия)

3. медицинским:

               поражение центральной нервной системы (головного мозга), что приводит к снижению памяти, внимания, нарушению мыслительной деятельности, эмоций и другим нарушениям;

               поражение органов и систем организма человека, что приводит к развитию заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и других заболеваний);

                                   развитие наркологических заболеваний;

                                   отравление, смерть.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями
и травмами.

Алкоголь обладает токсическим и психоактивным (наркотическим) действием. Последствия потребления алкоголя зависят
от индивидуальных особенностей употребляющего его человека (возраст, пол, наличие заболеваний, другие особенности) и концентрации («градуса»), дозы и длительности воздействия алкоголя на организм.

В связи с токсическим (отравляющим) действием алкоголя
он отравляюще действует на весь организм, способен нарушать работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов, систем организма, способствует возникновению различных заболеваний, в том числе заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

В связи с психоактивным (наркотическим) действием алкоголя
он влияет на деятельность центральной нервной системы (головного мозга), приводя к изменению психического состояния, приводит
к развитию алкогольной зависимости. Действие алкоголя на головной мозг вызывает изменения поведения человека и отношение человека
к такому поведению, что может приводить к негативным социальным последствиям, травматизму, смерти от внешней причины.

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию ряда наркологических заболеваний, которые отличаются по степени тяжести
и по формам заболеваний:

неосложненная интоксикация (алкогольное опьянение);

употребление алкоголя с вредными последствиями;

состояние отмены алкоголя («похмелье»);

состояние отмены алкоголя с делирием («белая горячка»);

синдром алкогольной зависимости (хронический алкоголизм);

психотические расстройства (проявляются галлюцинациями, искажениями восприятий, бредом и другими проявлениями);

амнестический синдром (нарушения памяти);

расстройства личности и деменция (приобретенное слабоумие) вследствие употребления алкоголя.

При продолжении злоупотребления алкоголем, наркологические заболевания могут изменяться:

Человек продолжает злоупотреблять алкоголем

— неосложненная интоксикация (алкогольное опьянение);

— употребление алкоголя с вредными последствиями;

— состояние отмены алкоголя («похмелье»);

— синдром алкогольной зависимости (хронический алкоголизм);

— состояние отмены алкоголя с делирием («белая горячка»);

— психотические расстройства (проявляются галлюцинациями, искажениями восприятий, бредом
и другими проявлениями);

— амнестический синдром (нарушения памяти вследствие употребления алкоголя);

— расстройства личности, деменция (приобретенное слабоумие) вследствие употребления алкоголя.

Одно из самых частых последствий злоупотребления человека алкоголем это развитие у человека алкогольной зависимости (синдрома зависимости от алкоголя, хронического алкоголизма).

Синдром зависимости от алкоголя представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в основе которых употребление алкоголя, занимает главенствующее положение
в системе ценностей человека, замещая собой другие формы поведения, являвшиеся ранее более важными. Основной характеристикой зависимого поведения является непреодолимое желание употреблять алкоголь, сопровождающееся ростом толерантности (устойчивости) к алкоголю
и выраженными психологическими и физиологическими симптомами.

Пивной алкоголизм. Для некоторых людей пиво является символом общения с друзьями, просмотра футбола и других мероприятий веселого времяпрепровождения. К сожалению, редко кто задумывается, что
это тоже спиртной напиток, который приводит к алкоголизму. Пиво разрушает тело и мозг человека не меньше, чем спиртные напитки
с высоким содержанием спирта. Пиво также приводит к развитию наркологических заболеваний.

Синдром зависимости от алкоголя является наркологическим заболеванием. При наличии у человека алкогольной зависимости
в обязательном порядке должны применяться меры медицинского характера.

Наличие наркологических заболеваний может быть установлено врачом-специалистом (врачом-психиатром-наркологом), к которому человек может обратиться в рамках оказания наркологической помощи,
в том числе анонимо.

Выводы.

Алкоголь оказывает вред здоровью пьющего человека.

Связанный с алкоголем вред выходит далеко за пределы здоровья пьющего человека.

Алкоголь причиняет вред благополучию и здоровью тех, кто окружает пьющих людей.

Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.

«ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ»

Отравление алкогольными напитками (алкоголем) является одной из причин смерти людей, чаще всего людей
в трудоспособном возрасте.

Причины отравления алкоголем:

  1. употребление суррогатов алкоголя, «некачественного» алкоголя;
  2. чрезмерное употребление алкоголя (алкогольных напитков).

Для предотвращения отравления алкоголем не нужно употреблять:

не известные напитки с запахом спирта;

суррогаты алкоголя, «некачественный» алкоголь;

спиртные напитки в чрезмерном количестве.

Среди умерших от отравлений алкоголем большая часть не пили суррогаты алкоголя (различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления), «некачественный» алкоголь («самогон» и другие), они купили спиртное в обычном магазине – оно было качественным (не «паленым»)!

Их убило не качество, а КОЛИЧЕСТВО выпитого алкоголя!

Причиной их смерти стал «перепой» – прием смертельной дозы алкоголя, которая составляет около 6 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Для здорового взрослого мужчины весом в 70 кг это примерно:
1 литр водки, коньяка или 2 литра крепленого вина или винного напитка крепостью 18-20% или 6 литров крепкого пива крепостью 6-7%.

Но если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы (болезни сердца, сосудов, повышенное артериальное давление, нарушения сердечного ритма, перенесенный инфаркт, инсульт) или другие заболевания, то человек может погибнуть, приняв значительно меньшее количество алкоголя.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает
в кому и умирает. Скорую медицинскую помощь при алкогольном отравлении можно получить, позвонив по телефону 103.

При алкогольной зависимости или ее признаках ОБРАЩАЙТЕСЬ (можно анонимно)
к врачу-наркологу по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»: г. Минск, ул. П. Бровки, 7;
сайт: www.mokc.by; запись на прием по телефонам колл-центра:
+375 (17) 311-00-99, +375 (29) 899-04-01, +375 (29) 101-73-73.